水土保持学院开展“4.15全民国家安全教育日”宣传教育系列活动
发布时间:2024-04-17 发布者:刘丽平 浏览次数:

为了贯彻落实习近平总书记关于加强国家安全教育的重要指示批示精神,增强师生自觉投身国家安全责任感使命感,夯实维护国家安全思想基础。近日,水土保持学院在全院深入开展国家安全宣传教育系列活动。

学院高度重视“全民国家安全教育日”活动工作,召开安全工作专题会议,通过全院教职工大会、班主任会传达学校《关于组织师生开展“4·15全民国家安全教育日”活动的通知》文件精神,要求各教研室和各班级要根据文件有关要求,积极开展活动,认真学习与国家安全有关的法律法规和文件,切实提高国家安全意识。

结合实际,线上线下相互融合,共同发力3月开展平安建设“云端学法”知识竞赛;4月15日,观看“同上一堂国家安全教育公开课”;4月16日,组织召开安全法治教育专题大会,学习宪法和国家安全法、反分裂国家法、国防法、反恐怖主义法等涉国家安全法律法规;4月17日通过线上线下组织师生观看“全民国家安全教育日”主题直播活动。

积极组织志愿者活动,充分发挥党员的先锋模范作用。组织师生党员到阳门小康家园开展平安建设防溺水宣传平安志愿者活动。

积极参加学校组织的集中宣传活动。学院师生积极参加学校组织开展的2024年平安建设主题宣传月暨全民国家安全教育日集中宣传活动,活动包括组织师生关注赣法云、国家反诈中心、南昌消防、防范电信网络诈骗等官方公众号,把国家安全教育、反诈防骗等知识有机结合,不断提升安全防范意识。

国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提。下一步,水土保持学院将持续深入开展国家安全宣传教育工作,使之融入每位师生的价值观体系,增强自觉维护国家安全的意识,提高防范和抵御安全风险的能力。(文/刘丽平 图/刘雨鑫 黄嘉琦)