省水利学会农村水利水电专业委员会主任委员袁秀琪来我院交流讲学
发布时间:2024-05-08 发布者: 浏览次数:

5月6日下午,江西省水利学会农村水利水电专业委员会主任委员袁秀琪受邀来我校交流并为我院农业水利工程专业学生作了《农村水利工作分享》专题讲座。水土保持学院党委副书记、副院长赵新宇、农业水利工程专业师生80余人参加了讲座活动。

讲座中,袁秀琪主任首先以农村水利广义与狭义的含义为开题,强调农村水利与农业生产、农村生活的相关性。接着,系统地总结了我国农村水利的主要成就,深入分析了新时期农村水利面临的形势,全面梳理了新时期我省农村水利的主要任务,并详细介绍了灌区工程建设管理工作。在讲座结束时,袁秀琪主任对全体农业水利工程专业同学提出希望:作为农业水利的从事者,要扎实知识基础,锻炼实践能力,养成创新思维,稳抓新发展理念,“以梦为马 不负韶华”,要敢于追逐自己的“星辰大海”。

整场讲座逻辑清晰、深入浅出,不仅扩展了学生对农村水利工作的认识,还向他们讲述了生态灌区、数字孪生灌区等新理念和未来发展趋势,极大地激发了学生对水利行业的热爱和兴趣。

会后,赵新宇副书记,农水专业师生与袁秀琪主任进行了深入交流。(文/图 张胤斌 )