我院2023级农业水利工程专业学生圆满完成认识实习
发布时间:2024-04-15 发布者: 浏览次数:

经过一周的时间,202448日至14日,农业水利工程专业的认识实习顺利结束。本次实习的主要地点包括潦河灌区、圣井山、江西赣抚平原灌区和江西省灌溉试验中心。此次实习的目的在于让学生亲身接触农业和水利相关内容,深化对基础理论和专业知识的感性认知,提升对专业的理解,拓宽知识视野。

位于潦河灌区内的安义南潦干渠工程,是水利服务乡村振兴的典范工程,学生们深刻体会到理论知识在实际工程中的应用并非完全吻合,需在理论基础上兼顾生态、观赏、实用和安全等多个方面。

位于圣井山中的双曲拱坝,体现了现代水利建筑的技术成就,包括大坝建设、水资源管理和防洪控制等方面的综合应用。使同学们了解水库的设计理念、结构特点及其在当地经济社会发展中的作用。

赣抚平原灌区的核心工程——焦石拦河大坝,作为江西赣抚平原灌区的龙头站焦石管理站的重要组成部分,兼具灌溉、防洪、排涝以及航运、发电、供水、养殖等综合效益。焦石拦河大坝在保障农田灌溉、城市生活、工业生产及南昌市八湖两河的生态供水等方面发挥着举足轻重的作用。

江西省灌溉试验中心站作为集灌溉、试验、示范、培训及推广于一体的综合试验中心,通过技术人员的讲解,使学生们对灌溉试验的流程和方法有了直观认识,同时也了解到各种先进的灌溉技术和设备。

此次实习使学生们对农业和水利行业的实际生产过程有了更为真切的了解,进一步深化了理论知识,对水利事业有了更加清晰的认识,为未来的专业知识学习奠定了坚实基础。(文/贺鑫星,图/朱丙权 )

CopyRight© 2024 www.nit.edu.cn All Right Reserved 赣ICP备05001233号-2